视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 汽车频道 > 正文

剑指新能源商用车第一品牌 福田汽车发布2025战略抢占市场先机

2019-11-20 13:03:35  |  来源:  |  作者:

 

 

  自从 2009 年,科技部、财政部、工信部、发改委共同启动 “十城千辆”工程以来,作为新能源汽车行业的起点的新能源商用车市场,在经历了几年高速发展后,面对补贴逐渐退坡、市场日趋饱和的形势下,行业发展亟需新的突破和发力点。

  【福田智蓝新能源2025战略正式发布】

  11月16日,以“开启智蓝新能源 打赢蓝天保卫战”为主题的福田智蓝新能源2025战略发布。

  北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇表示,“福田智蓝新能源将以纯电动物流车为主线,定位城市配送和末端物流,聚焦轻卡、VAN、小型物流车,到2025年实现销量20万辆:其中卡车类17.2万辆,VAN系列2.2万辆、大客车5600辆,皮卡1000辆;在新能源商用车市场占有率达到30%,销售收入150亿元,成为中国新能源商用车第一品牌。”

  

【北汽集团党委书记、董事长徐和谊致辞】

  “这一发展战略令人很兴奋。它不仅代表了一个企业,更重要的是代表了中国商用车行业在未来中长期内,在新能源、智能网联方面所作出的一个宏伟的发展规划。”北汽集团董事长、党委书记徐和谊在发布现场高度评价 。

  福田智蓝新能源2025战略的发布,标志着福田汽车在抢占新能源商用车未来发展制高点的道路上有了更加明晰的发展路径,也为福田智蓝新能源成为全球新能源城市物流领导者的目标奠定了发展基础。

  积极响应政策号召 抢占发展先机

  作为北京市重点培育的“高精尖”产业,新能源汽车产业的发展壮大将有力提升北京市新能源汽车的技术创新能力和产业化水平。

  为贯彻落实《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,2019年8月5日,北京市召开“北京市新能源物流配送车辆优先通行政策宣贯会”,指出到2020年底,办理货车通行证的轻型物流配送车辆(4.5吨以下)电动车比例达到90%,并被允许日间通行五环以内道路。

  作为属地企业,福田汽车积极响应北京市政策号召,并结合自身发展率先发布福田智蓝新能源2025战略,通过加快产品技术创新和产业发展布局,助力北京加快新能源物流用车替换传统燃油车速度,助力打赢蓝天保卫战。

  【相关领导参观福田智蓝新能源产品】

  为确保目标达成,福田智蓝新能源2025战略提出,将在研发与测试投入60亿元,产业链及营销服务体系投入120亿元,包括工厂、服务、人才、经销商及智程等方面的投入。同时,构建起以福田汽车研究总院为核心的创新协作平台。

  随着北京新能源物流城配车辆路权的放开,福田智蓝新能源投放了包括欧马可智蓝轻卡在内的第二代全新升级的新能源物流车系列产品。

  而此次福田智蓝新能源2025战略的发布,将为物流行业发展提供全系列新能源产品,从北上广深走向全国Top 20城市,并进一步扩展至更多一二三线城市,不断抢占新能源汽车的发展先机。

  事实上,早在2003年,福田汽车就率先布局新能源商用车业务,在公交、市政环卫等领域开展试点运营。

  2009年,我国首个新能源汽车产业基地落户福田汽车,更成为新能源汽车商品化排头兵。多年以来,福田汽车凭借在新能源汽车、智慧物流等领域的产品于技术优势,为北京市经济发展和蓝天建设做出了重要贡献。

  今年3月,2790辆福田欧辉新能源客车批量交付北京公交集团,为北京市民的绿色出行,为首都清洁空气贡献力量;首批欧辉氢燃料电池客车也已正式投运张家口运营,为当地居民提供高品质绿色出行服务,“氢”心守护当地蓝天白云。

  力破行业痛点 提供系统物流解决方案

  近年来,拥有零排放优势、运营成本低和适合短途配送等优势的纯电动物流车受到行业的关注,但目前市场运营的许多车型还存在续航短、可靠性低、舒适度差等痛点,难以满足飞速发展的物流业的需求。

  针对行业存在的问题,福田汽车将将以纯电动物流车为主线,定位城市配送和末端物流,聚焦轻卡、VAN、小型物流车。

  在技术线路选择上,福田汽车坚持纯电动、插电式混合动力、氢燃料电池三线并举,各有侧重。其中,针对城市配送和末端物流的轻、微型商用车主推纯电技术路线,满足用户市内运营场景的全工况需求;氢燃料电池技术应用于重卡、客车,侧重示范运营,满足特定场景的物流、客运需求;插电式混合动力更适于长距离行驶,实现为不同运输场景打造不同新能源产品。

  为打破运营模式单一等阻碍新能源商用车行业发展的问题,福田智蓝新能源积极创新商业模式,由“制造型企业”向“制造+运营型企业”转型,对汽车价值链进行延伸,结合新能源产品特点并针对客户痛点,创新模式提供相应的物流解决方案。

  【北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇发表讲话】

  张夕勇表示:“福田智蓝新能源2025战略将从硬件投入到软性管理全面提升业务能力,通过明确技术路线、市场定位、产品规划等方面,确保战略有效实施,夯实福田汽车新能源发展优势。同时,立足国内市场,逐步拓展国外市场,聚焦一线城市和新能源推广领先城市,聚焦价值客户、平台公司等,为客户打造更优的产品服务解决方案,实现中国新能源商用车第一品牌的目标。”

 
我来说说(  编辑:BJ006
上一篇:“国六当先 创富先行” 福田祥菱以万人创富计划引领用户奔小康
下一篇:长安欧尚科尚,关于幸福的新选择
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网