首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 文史 | 健康 | 娱乐 | 访谈 | 时尚 更多   登陆 注册
 首页 > 教育频道 > 培训 > 正文
 
 

大学生创业所需材料和办理流程

2015-11-15 18:44:28  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:  字号: T   T
 

   大学生自主创业可采用的市场主体类型主要有:个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社和有限责任公司等。创办不同类型的市场主体,需要准备的材料和办理流程如下:

 
  1、个体工商户
 
  (1)需准备的材料:
 
  (一)经营者签署的个体工商户注册登记申请书;
 
  (二)委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证明;
 
  (三)经营者身份证明;
 
  (四)经营场所证明;
 
  (五)《个体工商户名称预先核准通知书》(设立申请前已经办理名称预先核准的须提交);
 
  (六)申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关许可证书或者批准文件;
 
  (七)申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,由全体参加经营家庭成员在《个体工商户开业登记申请书》经营者签名栏中签字予以确认。提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明,同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件;
 
  (八)国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
 
  (2)办理流程:
 
  (一)申请:
 
  1.申请人或者委托的代理人可以直接到经营场所所在地登记机关登记。
 
  2.登记机关委托其下属工商所办理个体工商户登记的,到经营场所所在地工商所登记。
 
  3.申请人或者其委托的代理人可以通过邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件等方式向经营场所所在地登记机关提交申请。通过传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,应当提供申请人或者其代理人的联络方式及通讯地址。对登记机关予以受理的申请,申请人应当自收到受理通知书之日起5日内,提交与传真、电子数据交换、电子邮件内容一致的申请材料原件。
 
  (二)受理:
 
  1.对于申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当受理。
 
  申请材料不齐全或者不符合法定形式,登记机关应当当场告知申请人需要补正的全部内容,申请人按照要求提交全部补正申请材料的,登记机关应当受理。
 
  申请材料存在可以当场更正的错误的,登记机关应当允许申请人当场更正。
 
  2.登记机关受理登记申请,除当场予以登记的外,应当发给申请人受理通知书。
 
  对于不符合受理条件的登记申请,登记机关不予受理,并发给申请人不予受理通知书。
 
  申请事项依法不属于个体工商户登记范畴的,登记机关应当即时决定不予受理,并向申请人说明理由。
 
  (三)审查和决定:
 
  登记机关对决定予以受理的登记申请,根据下列情况分别作出是否准予登记的决定:
 
  1.申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当当场予以登记,并发给申请人准予登记通知书。
 
  根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质性内容进行核实的,登记机关应当指派两名以上工作人员进行核查,并填写申请材料核查情况报告书。登记机关应当自受理登记申请之日起15日内作出是否准予登记的决定。
 
  2.对于以邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件等方式提出申请并经登记机关受理的,登记机关应当自受理登记申请之日起15日内作出是否准予登记的决定。
 
  3.登记机关作出准予登记决定的,应当发给申请人准予个体工商户登记通知书,并在10日内发给申请人营业执照。
 
  不予登记的,应当发给申请人个体工商户登记驳回通知书。
 
  2.个人独资企业
 
  (1)需准备的材料:
 
  (一)投资人签署的《个人独资企业登记(备案)申请书》;
 
  (二)投资人身份证明;
 
  (三)投资人委托代理人的,应当提交投资人的委托书原件和代理人的身份证明或资格证明复印件(核对原件);
 
  (四)企业住所证明;
 
  (五)《名称预先核准通知书》(设立申请前已经办理名称预先核准的须提交);
 
  (六)从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件。
 
  (七)国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
 
  (2)办理流程:
 
  (一)申请:由投资人或者其委托的代理人向个人独资企业所在地登记机关申请设立登记。
 
  (二)受理、审查和决定:登记机关应当在收到全部文件之日起15日内,作出核准登记或者不予登记的决定。予以核准的发给营业执照;不予核准的,发给企业登记驳回通知书。
 
  3.合伙企业
 
  (1)需准备的材料:
 
  (一)全体合伙人签署的《合伙企业登记(备案)申请书》;
 
  (二)全体合伙人的主体资格证明或者自然人的身份证明;
 
  (三)全体合伙人指定代表或者共同委托代理人的委托书;
我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:济南多家单位只招本科生 职场“经适男”受青睐
 
 
 
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 
栏目最新
推荐资讯
旅行途中爱长痘原因不是水土不服
旅行途中爱长痘原因不
第六届中国百强中学成功发布 (附名单)
第六届中国百强中学成
北京故宫吉祥物龙凤“壮壮、美美”首度亮相
北京故宫吉祥物龙凤“
2700多只大天鹅飞抵山东荣成栖息越冬
2700多只大天鹅飞抵山
 
栏目热门
 
 
 
版权声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
Copyright 2012-2016 www.isdsd.com Incorporated. All rights reserved.