视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 健康 > 正文

长期喝薏米红豆能减肥吗?长期喝有没有危害?

2019-08-17 11:04:30  |  来源:  |  作者:

 

 
  薏米、红豆都是常见的食材,熬成粥食用更能够帮助人们达到很好的食疗功效。其实长期饮用薏米红豆确实有一定的减肥功效,这主要依赖于这些食材的特效,能够帮助人体达到保健功用,即能发挥出减肥功能。

  长期喝薏米红豆能减肥吗?

  1、饱腹感

  薏米、红豆都属于粗粮类食物,食用有很好的饱腹感。而且薏米、红豆都有一定的高纤维、低脂肪的特点,使用多了也不易发胖,还能够减少其他食物的摄取,因此能够达到很好的减肥作用。但是一般不建议空腹使用薏米红豆,煮红豆薏米最好加适量米熬成粥食用,坚持一段时间能够看到减肥成效。

  2、祛湿

  人体内如果湿气过重,即会引发人体各个器官出现相应的障碍反应。比如湿气重可引发人体消化功能障碍,更容易出现消化不良,食物转化为脂肪堆积体内引发发胖的情况出现。而且湿气重更会破坏人体新城代谢功能,导致体内毒素无法排出,因此也容易引发发胖。而薏米红豆就具有很好的利水消肿、祛湿功效,能够有效帮助由于湿气重引发肥胖的人群达到减肥功能。

  3、润肠通便

  薏米除了是常见食材,更是一种中药,味甘性微寒,适当使用能够达到很好的清热排毒,促进肠道蠕动的作用。而且红豆本身含有一定粗纤维,更能够改善肠道状态,达到润肠通便效果,能够帮助人们更好的排便排毒,因此也有一定减肥效果。

  长期喝有没有危害?

  1、容易引起肠胃不适

  薏米红豆可以算是一种保健食品,但是也有其禁忌。如果脾胃虚寒的人群长期食用红豆薏米,则不利于肠胃健康。这主要在于薏米性微寒,长期饮用就极有可能会引发腹胀、腹泻症状。特别是长期空腹食用,更会加重肠胃损伤。

  2、脾胃虚弱者不适宜长期食用

  薏米虽然有很好的祛湿作用,但是本身属寒性,长期直接食用薏米制作而成的食品,更容易伤脾。而在中医的角度,脾主要的作用就是运化湿气,一旦脾伤加重,体内湿气更难排除,就会出现薏米祛湿反而越难排除湿气的情况,这也会直接影响身体健康状态,加重湿气引发的肥胖。

  薏米红豆都是很常见的保健食品,适当食用确实能够达到很好的功效。但是对于湿气重、脾胃虚弱者来说就一定要更了解具体食材配方,调和食材的性质,减少食物副作用,从而更好的发挥薏米红豆功效,帮助人们去除体内湿气,促进肠胃健康运作,达到更好的减肥作用
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:要避免宝宝受湿疹困扰 家长应该掌握这些知识!
下一篇:最新研究发现:腹部“游泳圈”成因男女有别
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网