视点山东网 资讯 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多  
首页 > 健康 > 正文

咳嗽不断,活动后呼吸困难?当心慢阻肺

2021-11-18 14:45:18  |  来源:  |  作者:

 

 
  新华社长沙11月17日电 天气寒冷,很多慢阻肺患者咳嗽不断,误以为自己患上了慢性咽炎,把慢阻肺当成咽炎治疗。11月17日是世界慢阻肺日。专家提醒,近年来,慢阻肺发病率上升,冬季是慢阻肺患者症状加重的季节,需要加强防护,保证安全过冬。

  湖南省第二人民医院呼吸与危重症医学科主任曾祥伯介绍,慢阻肺的全称是慢性阻塞性肺疾病,是一种常见的呼吸系统疾病。它主要是由慢性支气管炎、肺气肿发展而来。慢阻肺患者中很多曾患有慢性支气管炎,没有得到有效控制,最终引起了阻塞性肺疾病。

  专家指出,慢阻肺患者的主要症状是长期慢性咳嗽、咳痰以及在活动后呼吸困难,其中活动后呼吸困难是慢阻肺患者典型的临床表现。慢阻肺患者在急性发作期往往伴有呼吸衰竭,严重时可能危及生命。目前,临床上还没有治愈慢阻肺的方法,但是患者通过规范治疗可以缓解症状,减慢病情进展。

  曾祥伯提醒,冬季是慢阻肺患者最难熬的季节。在冬季,慢阻肺患者如果不坚持规范治疗,会导致症状加重和肺功能下降。他建议,40岁以上人群尤其是吸烟者,发现自己有咳嗽、咳痰、活动后气促等症状,应该及时就诊,尽早做肺功能检测,排除慢阻肺的可能。吸烟是慢阻肺最主要的病因之一。大多数慢阻肺患者都有长期吸烟史,减缓慢阻肺进展的最佳方法是戒烟。

  专家建议,慢阻肺患者要规范用药,不要擅自停药;避免环境因素对肺部造成刺激。冬季寒冷,患者要注意保暖,避免出现气道痉挛、呼吸困难等情况;患者要做好个人防护,外出要佩戴好口罩,患者可在家中使用空气净化器,保持规律运动和健康饮食,提高免疫力。(来源: 新华网 作者:帅才)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:新型无创检测系统 可实现患者长期血脂管理
下一篇:世界慢阻肺日:让呼吸自由自在
 
 
 推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
 郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
人生幸福目的地——LOVEYE天泰山艺术小镇
人生幸福目的地——LO
LOVEYE天泰山艺术小镇:青岛艺文青年的诗和远方
LOVEYE天泰山艺术小镇
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网