视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

赋予城市更多宜居空间

2020-09-23 14:54:57  |  来源:  |  作者:

 

 
  一座城市有多现代化,不光要看盖了多少高楼,更要考量多少“洼地”被填平。日前,笔者在北京市走访发现,在老城区、新城区建设管理方面,北京有不少亮点,不仅符合首都城市发展需要,更可为其他各类城市借鉴采纳。

  宜居城市是一个方方面面都要兼顾的大命题。在北京这样一座国际化大都市,透过百米高楼的巨大玻璃幕墙,不光可以一览百业兴旺的光彩,还能找到老旧城区的人间烟火。如何兼容并蓄,提升城市管理水平,符合城市功能定位,满足不同人群对城市生活的多元需求,需要城市管理者既考虑实际又敢于突破局限。

  东城区建国门街道赵家楼社区,与东二环商务楼宇相隔百米,却是一个典型的老城区。一般说来,老旧城区常常给人留下杂乱无序的印象,赵家楼是怎么诊治这种“时间创伤”的呢?羊肠小道般的胡同和平房旧楼写满了40多年记忆,但街道上车辆停放有序,胡同拐角设置有垃圾分类站,楼门上安装智能门锁,楼道里没有乱搭乱贴的电线和小广告。这些变化就发生在最近几年,赵家楼社区通过整顿周边秩序,推广垃圾分类,引进物业公司管护年久失管的老楼,让居民切实感受到了生活环境的改善。

  这说明,时间流逝给老城区留下了陈旧面貌,但城市管理者通过依靠群众、服务群众,从方便群众日常生活角度入手,用先进的管理理念作出规划重整,老城区照样能焕然一新。

  改善老城区居住环境,在采用先进管理理念的基础上,还应当广泛吸纳社会各界共同参与,充分发挥各界能人的聪明才智。而且,还应当努力用好每一个小空间,充分利用细微之处,赋予城市更多宜居功能。

  北京治理城市的办法,不仅能见微知著,还敢于大胆作为,克服一时之难换来长久之策。大尺度提升绿地面积就是适应城市未来发展需要的必要举措。在北京通州,新建成的绿心森林公园9月底就要正式开业了。它是在一家化工厂和一个村庄原址上改建的,以完整的近自然城市森林系统、环保生态技术手段应用、开放共享的绿色空间为亮点,体现了当代城市建设理念,提升了群众生活的幸福指数和城市品质。

  在很多城市实践中,腾笼换鸟不仅应用在改善生态环境上,还体现在为高精尖科技企业提供施展拳脚的用武之地方面。种种转变的背后,都是围绕各城市的发展定位展开的。具体到北京来说,就是要从把握都与城的关系来施策,以都的定位谋划城的发展,以城的更好发展来保障都的功能。下一步,人们要做的就是把这张蓝图上每一处线条继续画实。(来源: 新华网)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:二手房市场难现趋势性上涨
下一篇:上市房企加快融资步伐 降价促销或成趋势
 
 
 推荐资讯
天泰地产荣膺“2020中国山东半岛城市群房地产公司品牌价值”TOP10
天泰地产荣膺“2020中
天泰集团26载步履不停,布局山东九城,构筑城市幸福生活艺术
天泰集团26载步履不停
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网