视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 家电 > 正文

儿童用电动牙刷,真好吗?

2021-08-29 14:42:48  |  来源:  |  作者:

 

 
  市售儿童电动牙刷品牌多、款式丰富。

  台海网8月17日讯 据厦门晚报报道 近年来,儿童口腔健康越来越受到家长的关注,因此,设计精美、操作简便、打着“呵护儿童口腔健康”旗号的儿童电动牙刷持续升温。儿童有没有必要使用电动牙刷?使用了儿童电动牙刷就能保证孩子口腔健康吗?

  【走访】

  市场销售虽火热 买家评价却大不相同

  记者近日走访我市多个商圈发现,儿童电动牙刷不仅品牌多、款式丰富,价格也差异大,从几十元到几百元不等。

  在SM城市广场的沃尔玛超市,消费者邹女士表示,孩子目前处于换牙阶段,听说电动牙刷刷牙更干净,特意来选购。消费者洪女士前来为孩子的电动牙刷换刷头。她表示,自己孩子从6岁开始就用儿童电动牙刷。

  记者发现儿童电动牙刷市场销售虽火热,消费者评价却大不同。有消费者点赞,表示3岁孩子使用一周后牙齿明显变白了;也有消费者给出“差评”,表示“牙刷头太硬,4岁孩子说刷着有点疼”“震动太厉害,小孩用不习惯”等。

  “儿童适合使用电动牙刷吗?”在屈臣氏门店,有消费者提出这样的疑虑。邹女士是一名4年级学生的家长,她表示自己平日使用电动牙刷会感觉牙酸,小孩子的牙龈肯定比大人的娇嫩,电动牙刷的高频次震动会不会对牙龈有损伤?

  对此,多个销售商家均表示,按产品说明选购与操作不会有问题,不必担心。

  【提醒】

  使用儿童电动牙刷 推荐采用圆弧刷牙法

  厦门医学院附属口腔医院预防口腔科主治医师彭艺表示,只要孩子愿意,两三岁时就可以使用儿童电动牙刷,“合格的儿童电动牙刷一般不会伤害孩子牙龈”。

  不过,彭艺提醒,“好马需配好鞍”,使用儿童电动牙刷要注意刷牙方式,推荐采用圆弧刷牙法,即将牙刷刷毛放在牙面上,顺着牙龈波浪的形状从里向外连续画圈圈刷牙,“两者配合基本上可以达到口腔洁净”。

  部分消费者受访时表示,一般通过导购员推荐、认准高价格或周边朋友推荐等方式选购。厦门医学院附属口腔医院预防口腔科副主任医师李辉莉表示,高价格不等于高质量,适合才是关键。每个人牙龈牙齿的敏感程度不一样,在儿童电动牙刷的震动频率及刷头软硬度选择上要注意个体差异,尽量在孩子用着舒服的基础上保证清洁力。

  浙江省消保委在去年底曾对市售儿童电动牙刷进行比较试验后提醒,选购儿童电动牙刷一定要在正规商场、超市或专卖店,尽量入手品牌企业生产的产品。

  【链接】

  儿童U型牙刷

  清洁力差慎用

  1

  记者注意到,线上在售销量靠前的是一款儿童U型牙刷,有手动款也有电动款。商家在宣传视频中称,只要放进嘴里,左右摇摆就能轻松刷牙。

  厦门医学院附属口腔医院预防口腔科主治医师彭艺表示,就自己平日接诊情况而言,不建议购买儿童U型牙刷,这种牙刷的清洁效果还不如普通手动牙刷。

  “首先就是尺寸、形状不匹配的问题。”她解释,虽然人的牙齿为U型排列,但个体有差异,一款U型牙刷不可能匹配所有牙弓。而这款牙刷最大的宣传点就是能够贴合牙齿,全方位包裹,不易留盲区。“这几乎不可能”。

  彭艺表示,刷牙不仅要刷牙齿的外侧面,内侧面、间隙位置及咬合部位也是清洁重点,而儿童U型牙刷很难灵活接触这些位置,清洁力有限。
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:有孩子家庭必备家电清单:洗碗机必上榜
下一篇:洁面仪和美容仪可以同时使用吗?
 
 
 推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
 郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
人生幸福目的地——LOVEYE天泰山艺术小镇
人生幸福目的地——LO
LOVEYE天泰山艺术小镇:青岛艺文青年的诗和远方
LOVEYE天泰山艺术小镇
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网