视点山东网 资讯 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多  
首页 > 家电 > 正文

海尔冰箱有增长空间?答案:5年5连涨

2021-11-04 16:06:39  |  来源:  |  作者:

 

 
  在取得连续31年国内第一、连续13年全球第一的成绩之后,海尔冰箱还有增长空间吗?10月29日,海尔智家公布了三季报,数据显示,海尔冰箱以41.4%的市场份额创历史新高。结合近5年财报数据看,自2016年第三季度到2021年第三季度,其份额分别为32.0%、35.7%、37.4%、39.5%、41.4%,更实现了5年5连涨。

  这样的成绩是如何实现的呢?主要归因于两个方面:其一,从保鲜向健康饮食场景转变,带动海尔冰箱高端份额攀升;其二,从一台冰箱向一个厨房转变,以全流程饮食方案拓宽增长空间。

  从保鲜到健康饮食场景,带动高端份额攀升

  5年来,海尔冰箱实现了10K+高端市场占比从2016年的26.1%涨至2021年的37.4%。高端份额持续攀升的动力源自于哪呢?

  首先,通过不断迭代全空间保鲜科技,海尔冰箱的“一级健康储鲜场景”持续升级。具体来看,2016年,为解决冷冻食材不保鲜的痛点,海尔冰箱创新出全空间保鲜科技。此后几年经数次迭代,推出了平行流底置恒温、EPP杀菌净味等尖端科技,为用户带来温度恒定、食材不风干且洁净无菌的环境,守护饮食的健康和营养。

  其次,针对存储精细化、厨居一体化等新需求,海尔冰箱进化出专业收纳、家居融合等新场景。以“专业收纳场景”为例,其推出了巨冷冻系列等高端新品,在提供265L冷冻大空间之余,还特别设置变温空间,能够根据用户需求调整为冷藏、冷冻、熟食、辅食等不同模式,一台冰箱拥有多种储鲜收纳场景。

  在保鲜到健康饮食场景的创新带动下,海尔冰箱在10K+高端市场占比节节攀升。根据中怡康数据,海尔冰箱在10-12K、12-14K、14K+等价位段的占比均超过四成,高端优势成为整体增长的重要引擎。

  从1台冰箱到1个厨房,全流程饮食方案拓宽增长空间

  除了丰富健康储鲜场景,海尔冰箱还完成了从一台硬件到一个厨房的转变,通过为用户提供全流程饮食方案拓宽了增长空间。那么,背后的增长逻辑又是什么样的呢?

  从2015年率先发力智慧家庭,再到2020年首个场景品牌“三翼鸟”正式落地,海尔智家为用户定制衣、食、住、娱等全场景美好生活。其中,在饮食领域,海尔冰箱不再只是储鲜硬件,而是集“买、存、备、做、娱、吃、洗、安”8大场景于一体的智慧美食解决方案。值得注意的是,每个环节都可以迭代。以“吃”为例,目前还进化出了行业唯一预制品物联网解决方案平台——阿尔法鱼。

  在这个新平台上,用户不仅能一键采购大师秘制菜、俏江南等餐饮品牌的预制特色菜,还能在家3步烹饪。目前,仅北京烤鸭1个月就卖出北京1个烤鸭店2年的销量。这种差异化的场景竞争推动海尔冰箱增长提速,成为行业TOP5中增速最快的品牌。

  其实,无论是高端占比不断扩大,还是场景布局打开新的增长空间,海尔冰箱的增长逻辑始终离不开用户思维。在围绕用户升级健康饮食体验,打造智慧饮食生态的同时,海尔冰箱也将保持增长的正循环模式,持续拓宽未来的增长空间。(来源:江西网络广播电视台)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:澳柯玛全品类线上销售开门红,高端冷柜同比增长220%
下一篇:厨电怎么选?市场数据做参考!海尔智家厨电9月增28.47%
 
 
 推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
 郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
人生幸福目的地——LOVEYE天泰山艺术小镇
人生幸福目的地——LO
LOVEYE天泰山艺术小镇:青岛艺文青年的诗和远方
LOVEYE天泰山艺术小镇
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网