视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 财经频道 > 正文

央行数字货币影响知多少?专家告诉你

2021-01-10 11:08:50  |  来源:  |  作者:

 

 
  从深圳、苏州数字人民币红包试点发放到北京冬奥试点应用在地铁大兴机场线试点落地,再到在多家平台的场景应用。我国央行数字货币在场景落地呈现加速态势。

  那么央行数字货币到底是什么,它的推出又会带来哪些影响呢?

  从定义上可以窥见数字货币的“样子”,央行数字货币研究所所长穆长春曾公开表示,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

  数字货币推出后会带来哪些影响呢?东方证券首席经济学家邵宇认为,如果数字货币仅仅替代M0,那么即使全部替代,其影响也相对有限。考虑到反洗钱和非匿名化等问题,数字货币的推行会对监管层面带来一些帮助。“如果替代M2的话影响会很大,影响的路径取决于商业银行的双层次架构和央行之间的反应过程,以及以什么作为货币管理的主要抓手。另外数字货币可能有一些想象不到的功能,比如财政转移支付等,这些可能在未来实现,也会改写传统教科书上的货币和财政政策之间的关系。”他进一步补充道。

  他分析,大家之所以会对央行数字货币比较敏感,主要是关注未来财政和货币政策是否会进行较高量级的连通。“举个例子,若每个人都可以使用央行的数字货币,理论上每个人在央行都有一个账户,对应的货币投放就可以进行,扶贫的时候,可以直接给账户打入一千块的数字货币。若通过商业银行层层发放可能需要很多手续,包括磨损等,而通过这种方式会更加便捷,当然这里需要一定的规则。”(来源:人民网-金融频道)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:证监会加强私募基金监管 发文提出“十不得”禁止性要求
下一篇:实现“货找人” 高新技术打造智慧物流
 
 
 推荐资讯
 郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
人生幸福目的地——LOVEYE天泰山艺术小镇
人生幸福目的地——LO
LOVEYE天泰山艺术小镇:青岛艺文青年的诗和远方
LOVEYE天泰山艺术小镇
天泰集团真正将艺术理念融入地产:天籁之音唱响青岛大剧院
天泰集团真正将艺术理
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网