首页 | 资讯 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 文史 | 健康 | 娱乐 | 访谈 | 时尚 更多   登陆 注册
 首页 > 资讯频道 > 关注 > 正文
 
 

大雪中 我们需要这样的坚守

2018-01-30 15:03:36  |  来源:  |  作者:刘文杰  字号: T   T
 

   近日,受寒潮影响,黑龙江省尚志市气温突破零下30摄氏度,承担养护任务的哈尔滨铁路局牡丹江铁路工务段的职工冒着严寒,全员上岗,每天持续在户外工作五六个小时,全面巡查铁轨状态,及时排除冻害、积雪,为即将到来的铁路春运提供保障。这些“铁轨医生”说,铁路运输的安全涉及千家万户,一时一刻不允许放松懈怠,再苦再累再难也要坚守岗位。(新华网1月24日)大雪压城,银装素裹。随着高速公路、机场相继封闭,大量客流集中涌向了铁路,在风雪交加中,笔者也随大多数旅客一样闲来无事的翻看着朋友圈中的雪景时,一组铁路部门广大职工在迎战寒潮,鏖战风雪背后的图片让人颇受感动,也为这寒冬增添了一抹抹亮色。那些化身白色“稻草人”的铁路工作者用铮铮铁骨和钢铁脊梁构筑了一条条安全畅通的旅客出行路,成为了冬日里最温暖的画面。

  大雪,可以映射出一个集体的凝聚力和战斗力;大雪也能见证,那些凝聚在“坚守者”身上忠于职守、爱岗敬业的高尚品格和无私奉献精神。在温暖的车厢中可以看到,有的人员在忙碌认真地清扫着积雪;有的人员在一丝不苟地检查着车辆;有的人员在组织旅客有序地检票乘车;可以说,大雪没有给铁路部门的工作造成影响,为了方便旅客的出行,铁路职工们在默默地坚守中依然奋战在自己的岗位上,那些坚守的身影,正是对“安全优质、兴路强国”精神的最好诠释。
  尽管铁路部门已经十分努力,但是在恶劣天气面前,人力终究是有限的,列车晚点、停运仍是不可避免发生的事情。大雪天气下,许多列车发生不同程度的晚点,甚至被迫停运,不少旅客的行程不得不终止、更改,给旅客出行带来了不便。因此,一些旅客会情绪激动,甚至出现一些过激行为。作为出行的旅客,遇到列车晚点、停运,因而产生不满可以理解,但是一定要能够控制自己的情绪,理智面对列车晚点。作为交通运输行业,最怕的就是遇到大雪、大风、暴雨天气,列车晚点、停运不仅影响了广大旅客出行,也打乱了正常的运输秩序,铁路部门要付出大量的人力、物力来应对这场战役。大雪天气下,铁路人要加班加点对站台、站前广场、股道里的积雪、积冰进行清扫,列车晚点、停运后,还要面对大量的车票改签、退票,安抚旅客情绪,努力恢复站车秩序等。因此,我们在面对恶劣天气造成的列车晚点、停运时,应少一些埋怨和谩骂,多一些理解与宽容。
  经过风雪的洗礼,铁路人的脊梁会更加坚强。大雪无情人有情,面对恶劣天气,铁路人没有退缩,他们不畏严寒迎战风雪,把恶劣天气对旅客出行的影响降到最低,用责任和担当守护着铁路大动脉的安全畅通。铁路人用自己的实际行动,经受住了恶劣天气的巨大考验,确保了旅客的安全出行,他们无疑是这个冬日里最可爱的人。
  大雪中,我们需要这样的坚守;改革跨越式发展的进程中,同样离不开这样的坚守。人民铁路为人民,冰冷风雪封不住铁路“稻草人”为旅客亲情服务的出行路。铁路人风雪中的坚守让我们动容,也正是因为他们的日夜守护,我们老百姓才能安全放心的乘坐火车出行,在恶劣天气下也能平安顺利的到家。今天,我们记录感动,是为了点燃温暖,传承责任,凝聚力量。我们相信,这种可贵的精神,必将转化为推动实现中国铁路快速发展的强大力量。
 
我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:沂水龙家圈街道收听收看全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会
下一篇:飞机上开启“开机模式” 以后会向旅客收费吗?
 
 
 
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 
栏目最新
推荐资讯
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
旅行途中爱长痘原因不是水土不服
旅行途中爱长痘原因不
第六届中国百强中学成功发布 (附名单)
第六届中国百强中学成
 
栏目热门
 
 
 
版权声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
Copyright 2012-2018 www.isdsd.com Incorporated. All rights reserved.