首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 文史 | 健康 | 娱乐 | 访谈 | 时尚 更多   登陆 注册
 首页 > 新闻频道 > 蓝黄经济区 > 正文
 
 

青岛轨道交通产业区再添两大项目 正进行主体建设

2016-05-18 11:00:06  |  来源:青岛晚报  |  作者:  字号: T   T
 

   昨日,记者从青岛市城阳区发改局了解到,青岛轨道交通产业区的重点项目——高速动车检修产业化项目和铁路试验线项目,目前均正在进行主体建设,总体进展按计划推进。这两个项目的达产将进一步丰富青岛轨道交通产业区产业业态,青岛重点打造的千亿级轨道交通产业链更趋完善。 记者 宋新华 通讯员 李政 刘明

 
  两大项目在城阳开建
 
  据介绍,高速动车组检修产业化建设项目位于城阳区棘洪滩街道祥源路以东、铁家庄社区以南,由中国中车股份有限公司投资建设。项目计划总投资15.54亿元,占地645.58亩,新增动车组五级检修组300组。项目达产后,预计可实现产值60亿元,实现利税5000万元,带动就业2000余人。铁路试验线建设项目由中车青岛四方机车车辆股份有限公司投资建设,分联络线和试验线两段进行建设,全长7226米。其中联络线主要为南北走向,全长2311米;动调试验线呈东西走向,全长4915米。项目配套建设2处牵引变电所及其辅助用房、物理站台、廊桥的建筑工程等。其中联络线主要作为动车组/地铁车辆进出试验线的途径,不作试车用途,采用柴油内燃机车牵引,设计最高运行速度60km/h(实际10km/h);动调试验线作为中车青岛四方机车车辆股份有限公司动车组/地铁车辆的试车线,采用电力牵引,设计最高运行速度160km/h。这两个项目达产后,将进一步拉伸青岛轨道交通产业区产品链条,丰富园区产品的配套率。
 
  全国六成动车青岛造
 
  青岛城阳工业园即青岛轨道交通产业开发区是青岛市十大先进制造业功能区之一,是山东省优质产品基地、国家轨道交通装备产品重要出口基地、国家“高速列车产业基地”和“新型工业化产业示范基地”。开发区的规划定位为“世界动车小镇,高铁创新中心”。总体发展目标是:以轨道交通装备研发和制造为主导,形成完整的高速列车及轨道交通装备技术创新体系和产业集群,实现城乡功能完善、基础设施一体化、公共服务均等化,建设产城融合、宜业宜居的世界动车小镇和具有全球影响力的高速列车国家技术创新中心。计划到2020年,轨道交通产业产值达到1000亿元以上,到2030年达到2000亿元以上。
 
  据了解,去年青岛市轨道交通产业实现产值680亿元,其中,城阳区轨道交通产业产值达到578亿元,占全市的85%。开发区已形成高速列车技术、产品、产能、平台、市场和创新能力的行业综合优势,运营动车组占全国60%的份额、城轨地铁车辆占全国25%的份额。
我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:山东2019年将建成潍莱高铁!烟台济南2小时直达
 
 
 
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
 
栏目最新
推荐资讯
旅行途中爱长痘原因不是水土不服
旅行途中爱长痘原因不
第六届中国百强中学成功发布 (附名单)
第六届中国百强中学成
北京故宫吉祥物龙凤“壮壮、美美”首度亮相
北京故宫吉祥物龙凤“
2700多只大天鹅飞抵山东荣成栖息越冬
2700多只大天鹅飞抵山
 
栏目热门
 
 
 
版权声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
Copyright 2012-2016 www.isdsd.com Incorporated. All rights reserved.