视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 山东各地 > 正文

山东省文登市发展生态循环农业促进农民增收

2013-08-01 10:35:44  |  来源:文登网  |  作者:

 

 

   山东省文登市以发展生态循环农业示范基地为重点,推广生物药、有机肥、测土配方等标准化生产技术以及沼液喷施、物理杀虫、秸秆反应菌等一批生态种植模式,促进农业增产增效、农民增收致富。

    占地200亩的汇泉生态园除种植苹果、樱桃外,今年计划建设两个生态蔬菜大棚和两个50立方米的沼气池。在市农业部门技术人员的指导下,目前,蔬菜大棚主体已经建成,沼气池和储存池建设也接近尾声。

    市农村能源办公室主任王文介绍,沼气池产的沼渣、沼液进入到储存池之后加上水,用于整个大棚蔬菜的灌溉,再一个是沼渣沼液是一种速缓优质的生物肥,它用于蔬菜生产可以减少化肥农药的使用,保证蔬菜的质量安全。

    与汇泉生态园一样,文登今年还将新增7个生态循环农业示范基地,总投资161.2万元。泽头镇峰山村农业示范基地内有苹果、樱桃、桑葚采摘园和一个淡水养殖池塘,他们不仅铺设了滴灌输送管道直接将沼液送到树根下,而且实施了秸秆反应菌种技术,将秸杆与专用的菌种拌在一起发酵腐烂,分解以后产生有机质,能提高土地的氯化性,减少化肥农药的使用。

    目前,文登已建有28个生态循环农业示范基地,新增的8个基地将按照“畜-沼-果”和生态大棚两种模式建设,“畜-沼-果”模式铺设的滴灌面积不小于100亩,生态大棚模式铺设的滴灌面积不小于10亩。每处将建设配套的沼气池、沼渣沼液储存稀释池、田间沼液输送管道、观光设施等基础设施,配备沼液喷施设备、物理杀虫设备、秸秆反应菌种、开沟机、休闲旅游标识牌。眼下,新增基地正在进行沼气池、稀释池、储存池建设,预计11月完工并投入使用。

    王文表示,通过生态农业基地建设,预期目标能达到亩产增收20%以上,农药、化肥用量能减少40%,并且秸秆利用率将达90%以上,每亩均增产增效创收能增3000元左右。
 

 
我来说说(  编辑:bj006
上一篇:临沂市农机局认真做好三秋前期工作
下一篇:滨州首家农机专业合作社农场在邹平揭牌成立
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网