视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 乡镇/新农村 > 正文

临沂林业产值超724亿 千家林业合作社结硕果

2012-08-24 14:37:25  |  来源:琅琊网  |  作者:韩纪功 胡志英 袁春令 宋国栋

 

 

  8月21日,记者从在山东省临沂市召开的全国农民林业专业合作组织建设工作会议上了解到,临沂市实现林业总产值724.3亿元。

  记者了解到,全市森林覆盖率从建国初期的1.7%提高到31.5%,生态文明建设取得重大突破。特别是改革开放以来,全市不断推动农民创业增收,植树造林,使临沂市成为全国第二大工业品批发市场,实现林业总产值724.3亿元,走出了一条生态与民生协调发展的成功之路。

  临沂1300余家林业合作社“结硕果”

  60多万农户从“小生产”走向“大市场”

  8月21日,蒙阴县野店镇毛坪村60岁的张荣来正在自家果园里采摘蜜桃。加入专业合作社后,技术和销路都得到了保障,张荣来的果园产量提高了,售价也增加了不少。21日,在临沂召开的全国林业专业合作组织建设工作会议上,来自国家林业局及全国31个省、自治区、直辖市林业系统的参会人员一致认为,临沂林业专业合作组织建设给会议提供了很好的学习经验。

  在临沂,像张荣来一样通过加入林业专业合作社增加了经济收入的果农不在少数。近年来,作为林业资源大市,临沂市紧紧抓住集体林权制度改革这一契机,充分体现林业绿色经济特点,积极引导培育林业专业合作组织健康快速发展,呈现了良好的发展势头,走在了全国的前列,这也是此次全国林业专业合作组织建设工作会议在临沂召开的一个重要原因。

  会议认为,临沂几家林业专业合作组织,还体现了目前全国林业专业合作组织已呈现出旺盛的生命力和良好的发展态势,这些专业合作组织提高了林地等农村生产要素的效率、促进了农民就业增收、推动了林业产业发展和提高了林业产品竞争力,可以说林业专业合作组织正在带动越来越多的农民从“小生产”走向“大市场”,从一家一户分散经营走向专业化经营,从贫困落后迈向富裕小康,成为促进农民增收致富、繁荣农村经济、发展现代林业的重要力量。

  据悉,截至目前,临沂市林业专业合作社已发展到1300余家,经营范围涵盖了包括核桃、板栗、银杏、杞柳、金银花、种苗花卉、林下经济和板材等,带动农户60多万户。其中在工商部门注册的农民林业专业合作社已达485个,注册资金达7.2亿元,并逐步形成了“一村一品、一方一业”的专业化、区域化生产格局,为全市现代林业和山区农村经济发展注入了新的活力,在促进林业增效、林农增收和就业、提高林地生产力、引导林农走联合集约化经营等方面发挥了重要作用,有效加快了全市林业产业发展和林农致富增收的步伐。

 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:沂蒙花鞋垫透着乡野情趣
下一篇:山东:"智慧农业"探出高效务农新路
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网