视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 乡镇/新农村 > 正文

山东梁山"田间保姆"走俏乡村

2012-08-24 15:08:53  |  来源:中国山东网  |  作者:杨玉建 张思贞

 

 

  眼下,将要进入“三秋”大忙,在位于黄河滩区的山东省梁山县梁山街道,有一支“技术族”活跃在田间地头、庭院内、养殖小区、大棚蔬菜、林果基地,帮助无劳动力或家庭劳动力少的农户从事田间管理,给她们支付一定的报酬,被人们称之为“田间保姆”。

  梁山街道位于梁山城乡结合部,近年来,随着交通运输局实施的“双通”工程,沿公路两旁种植业、养殖业、蔬菜、林果、运输等致富行业异军突起。由于种植结构调整,集约化经营,缺乏“技术族”人员前来帮忙。为正确引导“田间保姆”服务就业,梁山街道科协、农技、兽医、妇联等部门联合举办培训班,把“土专家”、“田秀才”、“技术能手”等有关人员开展“就业”培训,讲授农业科技知识、病虫害的防治、蔬菜增收要点,培养成复合型“技术族”。梁山街道凤山村农民陈小军利用信用联社的小额贷款从事西瓜种植,由于公路畅通,出地头上路就能交易上车,周边的商贩前来收购,价格高出手快,加上“田间保姆”现场帮忙,梁山街道良种西瓜种植呈现出良好的发展势头,前景诱人。据了解,梁山街道“田间保姆”的悄然兴起,为大规模种植、养殖和加工业解除了后顾之忧,成为增产增收的“保护神”。

 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:转型发展高密多家企业老板变身"现代农民"
下一篇:千奇百怪的民族新婚宴
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网