首页 | 资讯 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 文史 | 健康 | 娱乐 | 访谈 | 时尚 更多   登陆 注册
 首页 > 旅游频道 > 美食 > 正文
 
 

健康吃鸡有五大要素!这些部位不能随便吃

2018-10-08 20:04:46  |  来源:人民网  |  作者:  字号: T   T
 
  鸡全身都是宝

  鸡肉中的半胱氨酸,与治疗支气管炎的药物相似;鸡冠含透明质酸,可以消除炎症,或用来制作肉毒杆菌,对抗肌肤松弛老化;鸡骨中的某种蛋白质,可为类风湿关节炎患者止痛等,但它更大的价值主要体现在以下几点:

  鸡提供了最优质的蛋白。中国营养学会监事会副监事长翟凤英表示,与猪肉、牛肉等相比,鸡肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇、低热量的特点,是人体主要的蛋白质来源,还能提供不少维生素、矿物质。鸡蛋被视为“完美食物”,其营养全面性远超其他蛋类。

  鸡具有很高的药用价值。数千年来,鸡在许多文明中充当百药箱的角色。例如,土耳其古城米拉斯居民会使用生鸡蛋清治疗烧伤,虽然科学证实有副作用,但不妨碍人们对鸡蛋疗法的热衷。北京中医药大学主任医师、教授李刘坤指出,中医认为,鸡肉味甘,性温,能够温中补脾,益气养血,活血脉、强筋骨。人们熟知的乌鸡白凤丸、东阿阿胶等中成药里,往往会用到乌鸡。鸡汤能增强免疫力,美国《胸科》杂志刊文,鸡汤有温和的抗炎效果,能减轻感冒时的上呼吸道感染,缓解鼻塞、胸闷,比热水有效。

  鸡推动了科学实验的成功。法国微生物学家路易·巴斯德利用鸡制作出第一支现代意义上的疫苗,如今人们使用的流感疫苗主要成分就来源于鸡。鸡蛋包含着小型“宇宙”,至今仍是胚胎学家的小型实验室。科学家通过鸡蛋来探究血液循环和神经系统。癌症研究人员将癌细胞注入受精的鸡蛋,来观察其生存和扩散。

  鸡的饲养成本很低。华南农业大学动物科学学院首席专家毕英佐指出,相对于猪肉等肉类,鸡肉具有价格低、健康、易储存等特点。传统土鸡生产繁殖率低,产蛋少,要筑巢抱窝。当下比较常吃的是一种叫白羽肉鸡的国外品种,生产速度非常快,一般养42天即可达到2.5公斤,需要的饲料很少,1.6~1.7公斤饲料就可以换1公斤鸡肉,而猪的料肉比为3∶1,牛羊更高,六七公斤饲料才能换1公斤肉。

  健康吃鸡五大要素

  鸡丰富了我们的餐桌,与生活健康息息相关。毕英佐建议,要想更健康地吃鸡,应看准五大要素。

  第一,看品种。我国有上千个品种的鸡,广东的三黄鸡、清远鸡、杏花鸡,惠阳胡须鸡,海南文昌鸡,都是优质品种。此外,江西崇仁麻鸡、湖南石门鸡、湖北江汉鸡也不错。

  第二,看饲养周期。如果饲养时间短,味道就会差些。时间越久,鸡肉的品质和价格越高。

  第三,看饲养方式。草鸡、土鸡大多是放养,鸡冠大、颜色红,毛羽光亮,肉质紧实、有嚼劲。而笼养鸡的骨头比较软,毛色不光亮,肉的品质会差些。

  第四,看饲料。吃饲料的鸡味道和口感可能会差些,吃蚂蚁、虫子、腐殖土的鸡,肉质更紧实。

  第五,看烹调方法。鸡的做法非常多,南北差异大,建议白灼、炖煮,尽可能保留鸡的营养和风味,比如白切鸡、盐焗鸡、水蒸鸡等。

  鸡的这些部位不能随便吃

  首先,鸡屁股和鸡脖子上的皮是不建议食用的,鸡皮建议少吃。据人民网食品频道报道,鸡屁股除了含有大量脂肪外,还聚集着无数个淋巴组织,淋巴中暗藏病菌、病毒、致癌物等有害物质,因此不建议食用。鸡脖子是腺体集中的部位,最好剥下鸡皮,去掉肉眼就能看到的小肉疙瘩后再加工食用。鸡皮中脂肪和胆固醇含量较高,容易导致肥胖,诱发高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,建议肥胖和“三高”人群把鸡皮剥下后,单独用水慢慢熬,熬成鸡油后,在馄饨、汤类中放一点,可起到调味效果。

  此外,大连市中心医院营养科主任王兴国在接受金羊网采访时指出,鸡的某些内脏器官会有有毒物质残留,残留的量因养殖条件的不同而有所差别。比如鸡的肺泡能容纳进人鸡体内的各种细菌,鸡被宰杀之后,肺内仍会残留病菌,尤其是嗜热菌,即使加热也不能完全杀死,食用可能会对人体健康造成威胁;胃脏(胗)负责储存和磨碎食物,因此有害物质可能会在此残留;鸡体内的有害物质大多集中于肝脏代谢、解毒;肾脏与有害物质排泄有关;而心脏与有害物质代谢无关。因此,尽管鸡胗、鸡肝和鸡肾营养价值较高且美味,但为了自己的健康,应减少食用次数和食用量;对于鸡心而言,其安全性较高,可适量食用。

  鸡翅里含脂肪多 易导致肥胖

  在很多人看来,鸡肉属于“白肉”,其脂肪少、能量低,需要减肥的人可以放心吃。事实上,鸡的不同部位脂肪和热量相差很大,有些部位需要控制摄入量,否则也可能带来肥胖风险。

  比如,鸡翅中就含有不少脂肪。数据显示,100克鸡翅的热量是194千卡,脂肪含量为17.3克,相同重量的鸡胸脯肉能量是133千卡,鸡腿肉181千卡。除了鸡翅,鸡爪的脂肪含量也不少,热量高达254千卡/100克。2两鸡翅肉所产生的能量是194千卡,而3两米饭的能量是174千卡。按我们常吃的鸡翅大小计算,1个鸡翅一般是2两多,因此,如果吃下1个鸡翅,产生的能量很容易超过3两米饭。而许多餐厅里鸡翅都是按对儿卖的,我们很少一次就只吃1个鸡翅,不少人甚至一大盘鸡翅也能轻松吃进肚。所以,特别爱吃鸡翅的人需要提高警惕,以免能量摄入超标,导致肥胖。另外,不同的烹饪方法,鸡翅的热量也相差较大,油炸、蜜汁等做法,会增加其脂肪和糖的含量,使热量提高,如香辣鸡翅高达421千卡/100克。因此推荐烹饪时,鸡翅以炖汤、清蒸为主,并减少放盐量。红烧或烧烤也可以偶尔吃,但要尽量少吃油炸和蜜汁鸡翅。

  做出美味鸡肉有诀窍

  炖。要想炖出一锅鲜美的鸡汤,首选柴鸡、土鸡等地方品种鸡和母鸡,前者生长周期相对较长,味道好,后者脂肪含量高,炖出来的汤更鲜;第二,器皿最好选择砂锅,其导热均衡持久,有助保持食物风味;第三,剪掉鸡爪上的趾甲,趾甲里存有大量的细菌,易污染整锅汤,另外,鸡口鼻腔中的黏液会影响汤的味道,清洗时需要用少许盐擦拭,并将黏液挤出;第四,炖前焯水,有助去除鸡的腥味,并彻底清洁;第五,一次加足水,不可中途添水,否则汤就不香了;第六,先大火烧开并开盖撇沫,再转文火,让汤处于微沸的状态慢炖,期间不要随意揭盖,以免“跑气”,让汤的鲜香流失。
我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:各路美食的养生功效 “吃货”旅行不要暴食
下一篇:有“植物黄金”美誉的番茄 这些好处不请自来
 
 
 
相关阅读
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
旅行途中爱长痘原因不是水土不服
旅行途中爱长痘原因不
第六届中国百强中学成功发布 (附名单)
第六届中国百强中学成
 
栏目热门
 
 
 
版权声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
Copyright 2012-2018 www.isdsd.com Incorporated. All rights reserved.