视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 消费 > 正文

13部门:鼓励发展“互联网+”新模式

2020-07-16 14:28:19  |  来源:  |  作者:

 

 
  针对在线教育、在线办公、在线医疗、智慧政务、共享经济等进行支持13部门:鼓励发展“互联网+”新模式

  7月15日,国家发改委网站发布《关于支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业的意见》,13个部门联合发布的这一文件,主要对在线教育、在线办公、在线医疗、智慧政务、产业数字化转型、无人经济、自主就业、共享用工、共享经济以及各项保障措施等方面进行支持,鼓励培育发展“互联网+”的新业态新模式。

  文件指出,把支持线上线下融合的新业态新模式作为经济转型和促进改革创新的重要突破口,打破传统惯性思维。从问题出发深化改革、加强制度供给,更有效发挥数字化创新对实体经济提质增效的带动作用,推动“互联网+”和大数据、平台经济等迈向新阶段。以重大项目为抓手创造新的需求,培育新的就业形态,带动多元投资,形成强大国内市场,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,推动构建现代化经济体系,实现经济高质量发展。

  北京青年报记者看到,在就业方面,其中提到,要提供多样化的就业机会。支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。鼓励发展基于知识传播、经验分享的创新平台。

  文件还提到,要大力发展微经济,鼓励“副业创新”。着力激发各类主体的创新动力和创造活力,打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展格局。支持线上多样化社交、短视频平台有序发展,鼓励微创新、微应用、微产品、微电影等万众创新。引导“宅经济”合理发展,促进线上直播等服务新方式规范健康发展。

  在线办公方面,文件提出,要打造“随时随地”的在线办公环境,在部分行业领域形成对线下模式的常态化补充。支持远程办公应用推广和安全可靠的线上办公工具研发,满足日常性多方协同工作、异地协同办公需求,有效支撑工作效率提升、业务协同模式创新和业务组织方式变革。推动完善电子合同、电子发票、电子印章、电子签名、电子认证等数字应用的基础设施,为在线办公提供有效支撑。

  在线教育方面,文件称,允许购买并适当使用符合条件的社会化、市场化优秀在线课程资源,探索纳入部分教育阶段的日常教学体系,并在部分学校先行先试。鼓励加大投入和教师培训力度,试点开展基于线上智能环境的课堂教学、深化普及“三个课堂”应用等。

  在共享经济方面,文件鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿、文化旅游等领域产品智能化升级和商业模式创新,发展生活消费新方式,培育线上高端品牌。

  在“无人经济”方面,文件提到,充分发挥智能应用的作用,促进生产、流通、服务降本增效。支持建设智能工厂,实现生产过程透明化、生产现场智能化、工厂运营管理现代化。发展智慧农业,支持适应不同作物和环境的智能农机研发应用。支持建设自动驾驶、自动装卸堆存、无人配送等技术应用基础设施。

  在共享经济方面,文件鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿、文化旅游等领域产品智能化升级和商业模式创新,发展生活消费新方式,培育线上高端品牌。依托互联网、云计算等技术,盘活空余云平台、开发工具、车间厂房等闲置资源,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。鼓励公有云资源共享,引导企业将生产流程等向云上迁移,提高云资源利用率。(中国网)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:卖全球! 上半年跨境电商进出口增长26.2%
下一篇:社区商业迎“二次风口” 万亿市场分羹不易
 
 
 推荐资讯
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网