视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 健康 > 正文

阳光照射是项长寿指标 想防癌就得多晒太阳

2020-07-28 14:36:02  |  来源:  |  作者:

 

 
  出门防晒几乎成了年轻人的必修功课,特别是在夏天,防晒霜、防晒服、帽子、遮阳伞……将自己全身上下裹得严严实实。这固然能在一定程度上防范紫外线对皮肤的伤害,但过度拒绝阳光的行为却会引发其他问题。

  晒太阳可防乳腺癌

  加拿大皇后大学发表在《环境健康展望》杂志上的一项新研究表明,晒太阳对女性有非常大的好处。研究人员通过在医学索引、医药学文献资料库和科学网站对所有相关文章进行检索,并对晒太阳的时间和紫外线强度做了估算分析后发现,夏季每天晒太阳超过1小时,就可降低患乳腺癌风险:与夏季每天晒太阳小于1小时的人相比,每天晒太阳1小时以上的人,乳腺癌风险降低16%;晒2小时以上者,乳腺癌风险降低17%。该结论适用于所有年龄段女性,但年轻时效果更明显。数据显示,青年时期晒够太阳,乳腺癌风险至少降低17%;到45岁以上,风险降低概率降至3%左右。

  晒太阳为何会降低乳腺癌风险?此前美国癌症研究学会发布的两项研究或许能说明一些原因。其证明,补充足够的维生素D可有效降低乳腺癌发生率,而晒太阳是补充维生素D最有效的方法,人体每天从食物中获取的维生素D一般只占5%~10%。维生素D虽然也可以通过食物和补充剂获得,但在缺少阳光照射的情况下,食补并不能降低患乳腺癌风险。该研究认为,晒太阳对乳腺癌的预防作用是不可替代的。

  “维生素的充足供应对预防癌症有一定帮助,但这只是其中一方面原因。”南方医科大学南方医院肿瘤科主任医师尤长宣认为,其他可能的原因是晒太阳能改善情绪,这与肿瘤的预防和发生发展密切相关。晒太阳时,褪黑素分泌减少,可使人的情绪获得提升,从而增强人体免疫力,反之则容易精神抑郁,抗病力下降。比如,芬兰、挪威等北欧国家居民自杀率偏高,就和极夜期间人们长久晒不到太阳有很大关系。此外,多晒太阳还可能意味着更多的户外活动时间,避免了长期居于室内、久坐等不良生活习惯。这种健康的生活方式对肿瘤预防也很有帮助。

  阳光照射是项长寿指标

  晒太阳的时长与寿命长短密切关联。世界卫生组织的一项调查中,研究人员统计得出了南北半球及赤道地区不同月份的死亡率数据,其中,南北半球死亡率最低的时间段都是夏天,赤道地区则相对平稳。研究人员推测,这和阳光充足有一定关联。

  2011年,瑞典一项研究显示,太阳紫外线照射与全因死亡率和心脑血管疾病死亡率的降低有关,且没有经历过晒伤的人,比有过晒伤的人死亡率更高。2018年发表的一项用时长达20年的研究也发现,阳光照射量和全因死亡率呈强反比关系:阳光暴露越多,死亡率越低。

  上述晒太阳可以让你更长寿的结论,同样适用于那些阳光的“受害者”——皮肤癌患者。2013年,发表在《国际流行病学杂志》上的一项研究显示,患有皮肤恶性黑色素瘤并不会明显影响个人寿命,相反,皮肤癌患者因髋部骨折、心脏病发作或其他原因导致的死亡风险都明显更低。研究者解释说,由于皮肤癌往往是大量阳光照射诱发的,这一结果间接表明了阳光照射对健康产生的有益影响。

  就像硬币有两面一样,阳光暴露可能增加你患皮肤癌的风险,但也可以降低你患上其他多达10种以上癌症的风险,并减少患心脏病和糖尿病的可能性。

  阳气,人的“命脉”

  我国古代医学很早就记载了太阳与人们健康的关系。比如成书于战国时期的传统医学经典著作《黄帝内经》十分强调顺时养生,也就是要顺着太阳的升降规律安排人的作息,有助濡养身心。中医认为,阳气是人的“命脉”,而太阳是人体阳气直接或间接的来源。河南省中医养生保健专业委员会副主任委员、河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛表示,身体能否抵御住外界的侵袭、各种功能能否正常运行等,都是以阳气充足作为基础的。她建议,大多数人应该晒晒太阳。

  晒背部。中医认为,人体腹为阴而背为阳,后背为督脉循行之处,所以晒后背可以提升身体阳气,调理五脏六腑,提高人体抵御疾病的能力。足太阳膀胱经、五脏六腑的腧穴也在背部,温热的阳光刺激身体穴位,能够加速血液循环,刺激相应脏腑,驱散郁结在体内的寒气,延年益寿。

  晒腹部。腹部是“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”,因此,晒腹部有助于温暖内脏,可温补先天元阳之气,增进体内阳气。另外,腹部是脾胃之居处,晒后可增进脾胃阳气,尤其夏季伏天,气血浮于外,脾胃中焦之气相对薄弱,晒腹部可增进运化,使水湿代谢加强,有益保健养生,尤其适用于精血亏虚的老年人。

  晒四肢。人体“多温则行,多寒则凝”,如果体内阳气不足,四肢血液易出现凝滞,常晒四肢有助驱寒气、利关节。

  用对方法趋利避害

  两位专家表示,晒太阳确实可能伤害皮肤,如果非常担心皮肤过早老化或增加皮肤癌患病风险,同时又想充分享受阳光带来的健康益处,可通过以下几种方法,最大限度减少不良影响。

  避开紫外线最强时段。吕沛宛强调,晒太阳要因时制宜。冬季光照时间短,紫外线强度较弱,可选择在中午晒;夏季紫外线过于强烈,就要选在早晚。若想在一天内找到晒太阳的最佳时间点,看影子长度是个不错的方法:当你的影子是身高的2倍,甚至更多时,紫外线指数最安全,可以不需要防护,好好晒一晒;当影子在1~2倍身高长度范围内时,晒太阳时长控制在20分钟左右最安全;当影子短于身高,紫外线可能在30分钟内对皮肤造成伤害;若影子长度不到身高的一半,紫外线在15分钟内就可伤及皮肤。

  到户外晒。晒太阳带给人的健康益处是一种综合效果,即接受阳光照射和外出活动的叠加。户外活动除了能帮助人体合成维生素D,还可改善情绪,是维护健康的重要部分。

  晒后多吃果蔬。蔬果中含有丰富的维生素C,众多研究已证实,补充维生素C可抑制黑色素生成,防止晒斑。

  补充维生素B3。2015年《新英格兰医学杂志》发表的一项研究显示,口服维生素B3可降低高风险患者出现新的非黑色素瘤皮肤癌,以及光化性角化病的风险。晒太阳后,建议适当补充富含维生素B3的食物,如动物肝脏、鸡胸肉、三文鱼、猪肉、牛油果、蘑菇等。
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:三伏天高温持续 提神醒脑养肝明目可喝这个
下一篇:高一点还是低一点 老年人血压降到多少合适
 
 
 推荐资讯
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网