视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 家电 > 正文

空调不低于26℃节约用电应成共识

2020-07-12 10:53:04  |  来源:  |  作者:

 

 
  连日来,北京大部地区气温飙升,不少人迫不及待地打开了空调。国家电网北京电力调度控制中心表示,6月8日本市用电负荷已升高至1700万千瓦,未来空调降温负荷还将逐步增长,呼吁广大用户保持空调温度设置不低于26℃。(6月10日《北京日报》)乍一看,空调温度设置调低1℃,好像用不了多少电,其实不然。专业实验显示,只要调高1℃,中央空调一天就可节电20%,1.5匹的家用空调也可节电4.5度左右。如果各单位如此,家家如此,累加起来无疑是一个庞大的数字。这充分说明,适当调高空调温度设置,有利于节约资源,倡导低碳生活,是造福子孙后代的大好事。所以,你我不妨行动起来,每天把空调温度设置在26℃以上,让节约用电成为共识。

  在盛夏季节,保持空调温度设置不低于26℃,不仅能节约电资源,还有利于人体健康。有关调查和研究表明,夏季时,室温26℃是一个令人舒服且不易患病的最佳温度。如果将室温调得过低,人即便感觉不到冷,但身体热反应的灵敏度会相对降低,一旦走出室内,由于温差影响,往往会出现头晕、头痛等不适症状,甚至感冒、患“空调病”等。

  一些人明知将空调温度调低1℃是一种浪费,但认为浪费的不是自家资源,因此不足为惜。我国电力资源十分有限,目前我国大部分地区不同程度地存在着用电紧张的问题,如果大家都对浪费电力资源“睁一只眼闭一只眼”,一旦需要拉闸限电,到头来受影响的还是我们自己。所以,节约用电,不应只是一句口号,应该落实在具体行动上,体现在我们每个人的行为举止上。

  把空调温度设置调高1℃,设置空调温度不低于26℃,体现着一个公民的个人文明素质与社会责任意识。因此,公民应积极响应呼吁,严格遵守规定,在工作生活中自觉把空调设置在不低于26℃,真正让节约用电成为社会共识。(玫昆仑)来源: 北京青年报
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:消费者健康意识提升 健康厨电成行业重点发力方向
下一篇:激光电视vs液晶电视 哪种电视更健康?
 
 
 推荐资讯
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网