视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 财经频道 > 正文

理性看待商业银行利润快速增长

2021-08-12 13:15:25  |  来源:  |  作者:

 

 
  今年上半年,商业银行净利润同比增长11.1%,是在去年基数较小的基础上计算得出的,更得益于实体经济回暖的有力支撑。还应看到,随着需要核销的存量资产大幅减少,对银行净利润的消耗也相应减少。

  最新公布的监管数据显示,今年上半年,我国商业银行累计实现净利润1.1万亿元,同比增长11.1%。反观今年一季度,商业银行净利润同比仅增长2.4%,一时间,“两位数增长”的商业银行净利润指标引发热议。

  对此,有人不解或质疑——为何在企业经营恢复仍面临不确定性、国家大力推动金融机构减费让利的背景下,银行的净利润增速会高企?如果将去年的数据结合起来比较分析,就会发现这一质疑实属过虑。此次商业银行净利润“两位数增长”恰恰是实体经济回暖、前期加大不良资产处置力度、防范化解金融风险的有效反映。

  首先,此次的“同比增长11.1%”是在去年基数较小的基础上计算得出的。2020年上半年,受突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重因素影响,我国经济遭遇严重冲击。2020年上半年,我国商业银行净利润同比下降9.4%。也就是说,由于去年的基数较小,应对工作有力,今年的同比增速快速上升在情理之中。

  其次,此次净利润增速上升有实体经济回暖作为有力支撑。作为观察宏观经济走势的重要指标之一,商业银行净利润增速具有较强的顺周期性,在经济上行期,净利润增速高企,在经济下行期,净利润增速放缓甚至为负。2020年,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,在全球主要经济体中率先实现了经济正增长。进入2021年至今,国民经济持续稳定恢复,呈现稳中加固、稳中向好、稳中提质运行态势。今年上半年,国内生产总值同比增长12.7%,高于预期目标,其中二季度经济环比增速和两年平均增速均快于一季度,内生动力增强。

  值得注意的是,创新动能发展壮大,新成果新主体不断涌现,新产业新投资快速扩张,新业态新模式持续拓展,展现出我国经济发展的强大韧性和旺盛活力。数据显示,2021年上半年,我国规模以上高技术制造业增加值同比增长22.6%;实物商品网上零售额同比增长18.7%;截至2021年6月末,我国累计建设5G基站96.1万个,占全球比重超过70%,5G终端用户达3.65亿户。

  经济的稳定恢复也催生了有效的信贷需求。2021年上半年,各项贷款新增13.5万亿元,其中制造业贷款增加1.7万亿元,涉农贷款增加3.03万亿元;科研技术贷款同比增长23.7%,主要银行绿色信贷增加超过1万亿元;普惠型小微企业、民营企业贷款较年初分别增长16.4%、8.6%。

  此时,可能还有人要问,经济稳定恢复是一个渐进过程,为何今年一季度商业银行的净利润同比增速仅为2.4%,二季度却出现了大幅反弹?

  这里涉及一个关键问题,即防范化解金融风险对商业银行净利润的损耗。2020年,我国银行业加大了不良资产的处置力度,全年处置不良资产3.02万亿元,处置手段之一是核销,即从利润中拿出一部分用于冲抵信贷损失;同时,为了提前做足风险抵补准备,银行还需从利润中计提拨备,这些操作都会消耗利润,直接导致净利润增速下降。进入2021年特别是二季度,尽管银行业仍需继续做好不良资产处置,但需要核销的存量资产已大幅减少,对净利润的消耗也相应减少。

  接下来,随着净利润的恢复,我国银行业将“轻装上阵”,不断提升金融服务实体经济能力,加大对重点领域重大项目的信贷支持力度,围绕改善经济社会薄弱环节加强金融服务,继续实施系列纾困政策,同时做好信贷风险管理,严防不良贷款集中反弹。(来源: 经济日报 作者:郭子源)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:生猪产业迎政策大礼包 逆周期调节后何时翻盘
下一篇:供需缺口或持续支撑国际油价
 
 
 推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
 郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
人生幸福目的地——LOVEYE天泰山艺术小镇
人生幸福目的地——LO
LOVEYE天泰山艺术小镇:青岛艺文青年的诗和远方
LOVEYE天泰山艺术小镇
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网