视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 乡镇/新农村 > 正文

郯城:农民小黄姜出窖为何生成“金”

2020-03-25 17:22:11  |  来源:  |  作者:

 

 
  “最近,小黄姜市场价格一直攀升。从春节期间的零售价格四块多钱一直涨到八九块钱一斤。市场批发价格在六七块钱上,附近村民在本村购买小黄姜的姜种还得八块钱一斤。如今价格增长了近一倍,小黄姜移出窖就生成了‘金’”。 3月24日,郯城县马头镇花园社区杨庄村村民蒋锦芳正一边忙乎着从井窖里往上提运小黄姜,一边向记者介绍行情。

  据了解郯城县马头镇杨庄村村民蒋锦芳,她们家去年种植了三亩地的小黄姜,全部储存在井窖里,大约有15000斤。现在市场行情看好,准备把储存了三个多月的小黄姜全部扒出后,经过晾晒和清理泥土后到市场出售。目前,郯城县的小黄姜价格上涨,也是出窖销售售、留种催芽的大好时节。

  郯城县马头镇花园社区的柏花园、新花园、刘花园、杨庄等十个村子过去是马头古镇的菜园子,大都靠种植蔬菜为生,农民都是种植蔬菜的行家里手。这里的土地属“夜潮地”,适宜种植蔬菜,以盛产小黄姜、萝卜、白菜为主。每年种植小黄姜大约在五六百亩,每亩产量在6000斤—8000斤。秋后收获的鲜姜没有“圆头”成色不好,价格也低,家家户户都进行井窖储存,等到春天价好再进行出售。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”疫情期间窖藏的小黄姜没有受到影响,我们现在是低风险区域,正好这时出窖才是大溜。郯城县马头镇花园社区杨庄村村民蒋锦芳接着说,郯城小黄姜价格一直攀升的原因有两个方面:一是去年受9号台风“利奇马”的影响,小黄姜部分地块被淹造成减产。二是小黄姜中含有的姜辣素和姜黄烯等物质,不仅能对人体内的多种病原菌都有明显抑制和消灭作用,而且能提高身体的免疫能力和抗病毒能力。目前,春夏是小黄姜销售旺季,市场供求不足,农民移出窖的小黄姜就生成了‘金’。(高军 摄影)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:临沭县蛟龙镇:“四到位”抓好清明节前后防火工作
下一篇:沂水县夏蔚镇纪委为脱贫攻坚工作护航把关
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网