视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 乡镇/新农村 > 正文

沂水县夏蔚镇完善政府法律顾问制度 聘请律师坐班接访

2020-05-21 16:08:44  |  来源:  |  作者:

 

 
  近年来,人民群众的法律意识不断强化,涉法涉诉信访案件逐年增多,非法律专业的信访工作人员处理起来日渐吃力。为扭转这一局面,沂水县夏蔚镇通过健全政府法律顾问制度、开展法律知识大讲堂和推行律师坐班接访这“三项”制度,推动信访问题及时就地解决,涉法涉诉案结事了。

  一是建立政府法律顾问制度。设立了法律顾问小组,该小组积极为招商引资项目风险评估、小城镇建设、村级改造拆迁等方面提供法律服务,从源头上预防和减少信访问题的发生。今年以来,律师顾问小组先后为镇政府提出法律意见27条,解决法律咨询1000余人次,有效地避免了因决策不当引发的群体性上访。

  二是大力推广法律讲堂制度。镇法律顾问小组定期到社区、学校举办法律知识讲座,通过剖析纠纷案例,深入浅出地进行讲解法律知识,真正做到讲得清楚,听得明白。今年以来,镇法律顾问小组考虑疫情特殊情况,通过微信群或网络直播举办了法律知识大讲堂13次,收到了良好反响。

  三是推动律师坐班接访制度。逢农历二、七大集,集贸市场人流量极大,我镇将这一天作为律师接访日,镇信访办与法律顾问小组设立接访咨询服务台,现场为群众解答法律疑问,疏导上访者情绪,对一些涉法涉诉的上访事件从法律角度进行解释,有效解决了上访群众愁打官司的问题,极大减少了上访事件的发生。(张俊)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:嬗变缘于好政策——记枣庄市定贫困村滕州市大坞镇洪山口村
下一篇:临沭县蛟龙镇:强化“三条主线”切实做好安全生产工作
 
 
 推荐资讯
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网