视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 乡镇/新农村 > 正文

费县上冶镇:借力“灯塔—党建在线” 助推基层党建“有声有色有力”

2020-05-22 14:43:51  |  来源:  |  作者:

 

 
  “要适应新常态,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,积极推进‘互联网+党建’工作,以党建信息化推动党员发展、教育、管理有机融合。”费县上冶镇组织委员彭夫光说到。

  按照上级有关要求,上冶镇将“灯塔—党建在线”综合管理服务平台运行作为抓基层党建的一项重点工作,做好平台的宣传、推广、使用工作,着力将“灯塔—党建在线”打造成党建工作新阵地、党员教育新家园。

  有声:抓住用好线上平台,助力“宣传发布”提速。上冶镇充分利用内容发布系统,围绕上级组织部门工作部署、阶段性工作重点,及时报送党建工作经验、宣传党建工作成效。积极参与“灯塔有声”课件的制作,挖掘红色经典,诵读革命故事,按要求制作符合内容的课件,《上盐店民兵》系列已被“灯塔有声”版块“红色故事”栏目选用,播放达1600多次。自2019年以来,上冶镇围绕“三区党建”、“六化联动”、“党员有话”、“鄪国红领”、“书记有约”等特色的党建品牌和有效经验,撰写上传信息90篇,其中省级审核通过23篇。

  有色:深入挖掘平台功能,助力“学思善悟”落地。如何有效利用“灯塔大课堂”,提升党员的理论知识,是党务工作者探讨的永恒话题。上冶镇采用“集中学-自主学-督促学”形式,每月“灯塔大课堂”上线后,第一时间通过党务工作者群、微信公众号宣传推广开课通知,及时将课程内容、学习要求传达到各基层党支部。引导党员积极参与“灯塔大课堂”互动交流,自主登录平台个人专区,利用碎片化时间灵活开展学习。结合月度学习清单,梳理应知应会知识点,创建“每月一测”,巩固理论学习成果。2020年以来,全镇1383名党员通过“党员教育网”进行在线学习,平均每人49.8学时,灯塔大课堂参与度达100%。

  有力:推行网上管理,实现“全程管理”流畅。上冶镇一是用好发展党员网上纪实公示系统。对发展党员的5大环节25个步骤进行网上全程纪实、公示,线下发展到哪一步、线上纪实公示就跟进到哪一步,提升了发展党员工作的原则性和严肃性。二是全面推行党员组织关系网上转接。通过不见面式党组织关系转接,上冶镇共完成转接684人次,有效节省时间、降低成本,同时解决了“口袋”党员、失联党员等问题。三是打造村级“三务”信息公开新平台,及时上传公开村居社区重大事项决策、财务信息等内容,自觉接受群众监督,提升村级事务管理的科学化水平。2019年以来,上冶镇公开信息6586条,1.9万人登录“灯塔—党建在线”平台“党务村(居)务财务公开”系统进行账号注册、浏览公开信息。(史晓庆、赵丽)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:返回列表
下一篇:平邑县白彦镇“塘小青”志愿服务活动助力人居环境整治提升
 
 
 推荐资讯
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网