视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 乡镇/新农村 > 正文

诸葛镇砌好麦秆禁烧“四道防火墙”

2020-06-06 09:42:20  |  来源:  |  作者:

 

 
  夏收以来,诸葛镇以“不冒火、不见烟、无黑田”为目标,砌好麦秆禁烧“防火墙”,把各项工作做到了实处,为全面打赢蓝天白云保卫战奠定了坚实的基础。

  一是砌好“组织领导墙”,明确工作任务。诸葛镇成立了以镇长任组长,分管领导任副组长,相关责任单位为成员的麦秆禁烧与综合利用领导小组,统筹麦秆禁烧与综合利用工作。镇政府与全镇各总支、村签订了责任状,细化工作任务,将麦秆禁烧任务明确到人,确保人人紧绷一根弦。

  二是砌好“宣传引导墙”,营造舆论氛围。麦收以来,诸葛镇加大宣传力度,大力宣传麦秆禁烧和综合利用政策,利用微信公众号、村村响大喇叭、广播宣传车、悬挂条幅、发放明白纸等方式广泛宣传秸秆禁烧与综合利用政策,截至目前采取出动宣传车30台次,悬挂宣传标语300幅,发放宣传明白纸2万份,宣传到村到户到人。

  三是砌好“综合利用墙”,麦秆变废为宝。诸葛镇拥有林果8万余亩,果园覆草用量大,除此以外养牛、养羊业发达,麦秆粉碎后也可作为优质牛、羊饲料使用。诸葛镇在麦秆禁烧的基础上大力推进麦秆综合利用,推广农作物麦秆综合利用科学环保新技术,促进农作物麦秆肥料化、饲料化、能源化、原料化利用,确保麦秆随收随用、随收随清,实现资源节约、环境保护和农民增收。

  四是砌好“督导考核墙”,夯实工作责任。实行镇、总支、村(社区)、村组四级麦秆禁烧与综合利用网格化管理体系,层层督导考核,网格化管理到户到人。镇级网格每天早中晚三次调度麦秆禁烧与综合利用情况,镇农技站、考核办组成联合考核组不定时到田间地头检查,发现问题及时处理,实现了全天候监控,确保工作落实到位。同时,镇上设立麦秆禁烧与综合利用公开举报电话,发挥群众监督作用,及时受理群众举报,对落实工作不到位的单位个人严肃处理,严防监控死角。(秦友刚  李涛文)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:滕州市滨湖镇人大:“三举措”助推乡村振兴工作
下一篇:梁山县质监站农房质量监管严把“三关”
 
 
 推荐资讯
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网