视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文

当心,这些症状暗示哮喘可能缠上孩子

2019-11-11 14:45:05  |  来源:  |  作者:

 

 
  资料显示,全球哮喘患者多达3亿人。据不完全统计,我国哮喘病人约有3000万,且哮喘发病率正呈上升趋势,儿童哮喘更是这个庞大队伍的主力军。据1990年、2000年两次全国儿童流行病学调查显示,10年间,我国儿童哮喘发病率上升了60%。秋冬季是呼吸道疾病的高发期,更是哮喘急性发作的高峰期。近日,中国哮喘联盟的多位专家纷纷撰文,就儿童哮喘的防治和以往被忽视的症状及病因进行分析,对家长们普遍关注的问题予以解答和指导。

  专家指出,儿童哮喘是一种慢性疾病,一旦确诊后需要长期规范用药,延误治疗会影响孩子正常的生长发育。研究表明,未经正常控制的哮喘儿童,在成年后肺功能要比正常儿童降低20%左右。但经过规范治疗,绝大多数哮喘患儿可以正常生活,有一半多儿童哮喘在青春期后可明显好转或临床痊愈。

  对于哮喘,很多家长认为离自己的孩子很远。但专家提醒,食物过敏、咳嗽久治不愈、过敏性鼻炎等一些被认为是儿童常见的疾病症状,一定要引起家长格外关注,它们往往也预示着哮喘已悄悄来到你的孩子身边。有调查发现,上呼吸道感染是哮喘急性发作的主要诱发因素,因此避免反复感冒也是哮喘控制的重要手段之一。对于儿童哮喘,家长一定要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。

  哮喘有哪些典型症状?是否会遗传和传染?

  ■ 解析专家:安徽医科大学第一附属医院儿科医师 丁圣刚

  哮喘是一种可逆的气道高反应性慢性气道炎症,是多在儿童期发病的多基因遗传倾向疾病。哮喘的遗传因素大于环境因素,但不会传染,家长不必担心。父母一方有过敏,下一代发生过敏机会为40%;父母双方有过敏,下一代发生过敏机会为80%。此外,如果家庭成员及其亲属患有过敏性疾病如过敏性鼻炎、皮肤过敏或食物、药物过敏等,也会增加后代患哮喘的可能性。

  环境因素在哮喘发病中为外因,遗传与环境决定了哮喘的发病。家长可通过家族及本人是否具有哮喘病史,早期发现并积极治疗儿童哮喘;还可以通过控制环境、改善环境,来预防或减轻哮喘的发病,最大程度降低孩子哮喘的发生发展。

  很多儿童哮喘发作时具有很典型的临床症状。但家长不了解就不能及时发现,也无法进行辨别。那么,儿童哮喘的临床症状有哪些?哮喘发作前有先兆症状如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等,如不及时处理,可因支气管收缩加重而出现喘息、气促、胸闷甚至呼吸困难发生而危及生命,假如出现以下临床表现或症状需要引起重视,如被迫采取坐位或呈端坐呼吸,三凹征明显、精神萎靡、口周紫绀等,均需要立即就医。

  大多数未经过正规治疗的哮喘儿童处于慢性持续期,假如患儿夜间或清晨咳嗽、运动后咳嗽、反复咳嗽持续超过10天以上不易好转,总是感觉孩子嗓子里有呼呼的痰声,每到换季时特容易咳嗽,既往有湿疹及鼻炎情况等,均提示孩子可能患有哮喘,需要进行过敏原及肺功能检测,以期尽早进行抗哮喘治疗。

  儿童哮喘如不及时治疗,一旦气道壁结构发生不可逆的损害,即气道重塑,将会影响其终生肺功能。而且,延误治疗常常会影响孩子的正常生长发育,在患病期间的儿童,他的呼吸只能勉强维持自己的呼吸却无法补充其他器官的氧气供应。有研究表明,未正常控制的哮喘儿童,在成年后肺功能要比正常儿童降低20%左右。

  而经过长期规范的治疗,绝大多数哮喘患儿可以同其他儿童一样正常生活、玩耍,不影响上学和体育活动。更重要的是,有一半多的儿童哮喘在青春期后可以明显好转或临床痊愈,不需继续用药。因此对儿童哮喘一定要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。

  儿童早期食物过敏,发生哮喘风险更高

  ■ 解析专家:上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科医师 彭博 汤葳

  在人群中,食物过敏患病率约为3.5%~8%, 其中儿童十分多见。食物过敏的主要表现为湿疹、呕吐、腹泻等。儿童食物过敏源常见有:鸡蛋、牛奶、花生或鱼类等。需要注意的是,除了经口摄入以外,吸入食物蛋白粉尘或气溶胶颗粒也是食物变应原常见的暴露途径,例如在家中烹制相应食物、带孩子去鱼类市场等。当孩子在上述情况中发生湿疹、咳嗽、呕吐等症状时,要考虑食物过敏的发生。

  当孩子有食物过敏时,家长还应该高度警惕哮喘的发生。有研究表明,儿童早期出现食物过敏是今后发生哮喘的强预测因子,尤其是在2岁以前。与食物不过敏儿童相比,食物过敏儿童发生哮喘的风险更高,且常为重度哮喘。因此,儿童如果出现食物过敏,家长要在日常生活中仔细观察,如果孩子存在以下任何征象或症状,应高度怀疑哮喘:

  1.频繁喘息发作,多于每月一次。

  2.活动诱发的喘息或咳嗽。

  3.咳嗽,尤其在夜间发生,而没有感染因素。

  4.症状在接触以下物品或在下列情况下出现或加重:摄入或吸入某类食物、接触毛皮动物、化学气雾剂、气温变化、屋尘螨、药物、运动、花粉、呼吸道感染、烟雾、剧烈情绪变化等。

  5.感冒反复地“发展到肺部”,或持续10天以上才恢复。

  6.以上症状在服用哮喘治疗药物后缓解。

  若孩子有以上症状发生,应避开致敏食物,并及时到医院呼吸科就诊,评估病情并制定有效的防治方案,寻求正规治疗。

  预防哮喘发作,先要防住感冒

  ■ 解析专家:中日友好医院呼吸科博士 王瑞茵

  全国流行病学调查发现,上呼吸道感染是哮喘急性发作的主要诱发因素。做好防护,避免反复感冒,是哮喘控制的重要手段之一。

  感冒的发生与外界天气变化和自身的体质强弱均有关,常见原因有:

  1.天气突变,冷热失常,加上病毒的传播,很容易引起感冒。感冒一年四季均会发生,但以晚秋到早春这段时间为一年的高发季节。另外季节反常也容易引起感冒的发生,如春时应暖而反寒,夏时应热而反冷,秋时应凉而反热,冬时应寒而反温。

  2.生活起居不当,寒温失调。如更衣脱帽、贪凉露宿、冒风淋雨等,容易引起外邪的入侵。
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:返回列表
下一篇:五岁内儿童不宜喝风味牛奶
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网