视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文

小儿抽动症是怎么引起的?主要与这5大因素有关!

2020-02-15 14:00:24  |  来源:  |  作者:

 

 
  小儿抽动症一般发生在5~10岁的男孩身上,其主要症状有眨眼,呲牙挤眉,不受控制的点头或踢脚等,尤其是在精神紧张时,可加剧此症状的表现。在小儿抽动症发作的时候,家长总是会焦急不不已,究竟是什么原因引起的小孩抽动症呢。

  导致小儿抽动症的因素有哪些?

  1、遗传

  小儿抽动症具有一定的遗传性,短暂性的抽动障碍会出现家族聚集性,凡是家庭中有抽动症者,其孩子患有抽动症的几率可明显升高。

  2、和体质有关

  大部分小孩抽动症不安静,对事情和人比较敏感,有些神经质,要求水准比较高,同时有固执倾向。另外,也容易合并一些生理性的症状,比如腹痛、头痛,莫名其妙的发热、哮喘以及便秘等。

  3、和躯体有关

  起初因为局部受到刺激而出现抽动,比如患有眼结膜炎、倒睫刺激导致眨眼,上呼吸道感染或鼻炎所引起的吸鼻以及面肌抽动。把疾病因素去除后,抽动的症状仍然有。

  4、和情绪有关

  若父母对孩子的要求过高,总是责备孩子。给孩子太多的干预会让其发生情绪上的障碍,比如焦虑、紧张等情绪。另外父母离异、家庭不和谐,让孩子心理遭受一定打击,也会引起小儿抽动症。除此之外精神上受到一定的刺激,比如近期遭受过虐待、看过于紧张的电视,玩紧张的游戏等也会引起心理应激,主要表现是抽动。

  5、和药物有关

  长时间大量使用中枢神经兴奋剂,比如抗精神类药物等,可引起抽动症等不良反应。另外,起初的抽动可能因为条件性的逃避反应,比如当眼睛中有异物时而眨眼或学习其他人的某些病态及生理缺陷。慢慢的因为受到外界原因而起到增强作用,从而形成习惯性抽动。

  温馨提示

  儿童时期出现的抽动症,一般和看紧张的电视以及玩游戏有关,要及时找出其原因并且消除,这样才能从根源上治疗抽动症。另外要对孩子心理做好详细分析,提供良好的家庭环境,给予支持性心理治疗,找出正确的对待方法,及时解除紧张的情绪。合理安排孩子的生活以及学习和活动,不能给予太多的指责,也不能给予过度的关注,不然会让他们变得更加紧张。家长要鼓励孩子自行控制抽动,努力且减少冲动,通过放松的方式避免让精神过度紧张。一般抽动症不需要药物治疗,若影响运动和说话,干扰人际关系的话需药物治疗。
 
我来说说(  编辑:BJ006
上一篇:小儿春季应多做运动 推荐这6种运动利于生长!
下一篇:当心,这些症状暗示哮喘可能缠上孩子
 
 
 推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
“文武炎黄”四大祭祖活动展示中华文化传承
“文武炎黄”四大祭祖
啤酒节黄岛主会场创意多 绿雕机器人齐上阵
啤酒节黄岛主会场创意
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网