视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文

孩子生长痛有哪些特点?4个方法可缓解生长痛!

2020-09-01 14:25:51  |  来源:  |  作者:

 

 
  生长痛一般发生在3~12岁的儿童身上,此阶段孩子的活动量大且骨头生长速度快,可造成局部肌肉筋腱生长发育不太协调,从而导致生长痛。家长要识别好生长痛,并通过一些措施去缓解儿童的疼痛感。

  儿童生长痛有哪些特点?

  1、夜间疼痛明显

  一般孩子腿部疼痛的发作次数少于晚上,有时白天也会出现腿疼,但照样能运动。晚上会出现剧烈疼痛,甚至不敢走路。

  2、下肢间歇痛

  生长痛常常发生在下肢,尤其是膝关节周围,有时会出现脚踝和腹股沟疼痛。患儿下肢出现间歇性疼痛,容易反复,而大部分孩子腿疼能自行缓解。

  3、腿痛集中在肌肉和小腿大腿

  孩子生长痛发作时四肢关节形态正常,没有红肿的表现,但大部分孩子会描述是肌肉疼,而不是关节或骨头疼,疼痛部位皮肤温度也不会升高。

  如何缓解生长痛?

  1、明确诊断后做相应处理

  家长先明确孩子是否是生长痛,生长痛一般发生在四肢长骨和肢体两个关节之间,并不是关节本身。疼痛一般发生在夜间,疼痛部位没有红肿和发热的情况,白天腿部活动不会受到任何影响。

  2、对局部热敷

  睡觉前家长可以用热毛巾对孩子疼痛部位热敷5~10分钟,能使得肌肉松弛,减轻疼痛感。睡觉前也可以洗热水澡,让其夜间安眠。家长也可以通过玩游戏、玩玩具或讲故事的方式来转移注意力,缓解紧张的情绪。

  3、对局部按摩

  家长用大拇指对孩子足三里穴按揉,按揉50~100次。也可以让孩子趴在床上,家长把双手搓热后,从上往下对孩子小腿肚推拿2~3分钟。此外也可以让孩子平躺,做被动屈膝和屈髋运动,同时让膝关节屈伸旋转5~10次,这样能使得肌肉放松,减轻疼痛感。

  4、暂时减少运动量

  孩子有明显生长痛时可以适当的让其休息,放松肌肉,减少运动量,避免做剧烈运动。让孩子过度运动时,会导致大量酸性代谢产物堆积,加重肌肉酸痛感。

  温馨提示

  孩子生长痛是正常现象,而且疼痛大部分可忍受,一般不需吃止痛药物,随着孩子发育成熟生长痛会自行消失,期间可以给孩子吃维生素B1和维生素B6能营养神经,缓解神经牵拉疼痛。若孩子出现剧烈疼痛、活动困难或发烧需立即就医,有可能是其他疾病症状,切不可滥用止痛药。

  
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:为什么有些孩子说话早,有的孩子说话很晚而且口齿不清?
下一篇:小儿夏季有3种常见感冒类型 家长不妨试试食疗方法治疗!
 
 
 推荐资讯
老酒收藏热里的名星:张裕可雅白兰地可雅XO白兰地
老酒收藏热里的名星:
爱廷玖正式获批,PE用药迈入国产时代
爱廷玖正式获批,PE用
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网