视点山东网 资讯 山东 国内 教育 考试 房产 家居 体育 旅游 酒店 财经 科技 文史 健康 娱乐 访谈 时尚 更多   登陆 注册
首页 > 资讯频道 > 乡镇/新农村 > 正文

微阵地释放大能量——西岗镇打造“妇女微家”成“温馨娘家”

2021-01-12 13:24:51  |  来源:  |  作者:

 

 
  为进一步强化妇联组织建设,推动妇联改革向纵深发展,去年以来,西岗镇妇联不断探索创新组织规范化建设机制,推动妇女之家向各领域拓展,建立了法律服务、健康指导、网格睦邻、科普宣传、创业指导等多模式、多功能的特色“妇女微家”5处,激活末梢阵地,零距离联系和服务妇女群众。

  “走进调解室就有一种很温馨的家的感觉。说实话,来的时候是带着气来的,但是,进来之后气就消了一半了……”这是来西岗镇法律服务“妇女微家”接受调解的群众经常说的话。该镇依托“女子调解室”法律服务、维护妇女权益职能,设立了“妇女微家”和“妇女代表联络站”,在调处矛盾纠纷、开展普法宣传教育的同时,引导广大妇女学法、知法、守法、用法,提高广大妇女、儿童的法律素质和依法维权能力。该“妇女微家”的成立不仅成为妇联组织阵地的有效延伸和补充,而且打通了服务妇女群众工作的“最后一米”。

  该镇依托卫生健康服务职能,在镇中心卫生院建设了健康服务“妇女微家”,组织女职工经常性开展文明健康、内容丰富、形式多样且符合妇女特点的各类活动,成为全院女职工的“贴心娘家”。西岗苗圃是全市首个林业生态科普基地,建有植物标本科普馆、昆虫科普标本馆,收录各类植物腊叶标本、蝴蝶标本、及各类昆虫标本800余套。该镇依托苗圃科普宣传功能,设立了科普宣传“妇女微家”,由苗圃女职工担任科普宣传员、讲解员,成为全市中小学生科普教育实践的新去处。该镇坚持实施党建带妇建工程,在北曹居美丽庭院示范户家庭建设了网格睦邻“妇女微家”1处;在企业,依托已建“两新组织”妇联,建设创业服务“妇女微家”,指导妇女群众加强技能培训,拓宽妇女就业渠道,发展庭院经济、大嫂经济。

  “妇女微家”的成立使该镇妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活中,有效实现妇联组织在妇女群众身边、联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙,形成了“有事找微家、活动在微家,用小家力量,汇聚大家温暖”的温馨格局。(梁颖)
 
我来说说(  编辑:bj001
上一篇:郯城:全面排查特困群体安全温暖过冬
下一篇:羽绒服飞入贫困家庭 零下15度寒潮不再冷
 
 
 推荐资讯
 郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
人生幸福目的地——LOVEYE天泰山艺术小镇
人生幸福目的地——LO
LOVEYE天泰山艺术小镇:青岛艺文青年的诗和远方
LOVEYE天泰山艺术小镇
天泰集团真正将艺术理念融入地产:天籁之音唱响青岛大剧院
天泰集团真正将艺术理
 栏目最新
 栏目热门
 

 
 
网站声明  |  网站简介  |  网站导航  |  频道招商  |  联系方式  |  友情链接
www.isdsd.com 视点山东网